Alimentação balanceada, coração saudável

Faça três refeições principais (café

 

A alimentação é a primeira conduta para atingir uma vida mais saudável. Uma dieta com menos gordura animal (saturada) e colesterol, menos calorias e mais rica em verduras, legumes e trutas (fibras) pode atenuar o aparecimento da aterosclerose e das doenças coronárias. Seguir uma alimentação balanceada e adequada não significa renunciar aos alimentos mais gostosos, basta prepará-los de forma diferente e incorporar alguns hábitos novos para reduzir os riscos de infarto. O que é colesterol? O colesterol cumpre funções importantes como a produção de hormônios, a fabricação de vitamina D e o transporte de gorduras do intestino para o fígado, músculos e tecido adiposo. Entretanto, quando em excesso, o colesterol pode causar doenças como a aterosclerose, que é a deposição de placas de gordura na parede das artérias e que pode levar ao infarto e ao derrame.

 

Qual a diferença entre o LDL e o HDL? O LDL é conhecido popularmente como “colesterol ruim”, pois seu acúmulo bloqueia o fluxo sangüíneo e estreita as artérias. O HDL é conhecido popularmente como “colesterol bom Tem a função de conduzir o colesterol para fora das artérias, impedindo o seu depósito”. Certos componentes alimentares (denominados funcionais) têm mostrado melhorias na saúde tornando-se ótimas alternativas dietéticas: – Óleo de peixe: rico em ácidos graxos ômega — 3, podem melhorar o perfil lipídico e reduzir a pressão arterial; – Soja: leguminosa rica em isoflavonas e fibras exerce ação sobre as gorduras do sangue; – Fitosteróis: são extratos vegetais naturais de semente de girassol e grãos de soja que reduzem a absorção do colesterol; – Alimentos antioxidantes: são substâncias que amenizam a oxidação celular, reduzem a presença de radicais livres prevenindo o aparecimento da aterosclerose. Para seguir uma alimentação mais saudável procure comer devagar e mastigar bem os alimentos fazendo 5 a 6 pequenas refeições por dia. Faça três refeições principais (café da manhã, almoço e jantar) intercaladas com pequenos lanches (uma fruta, um suco de frutas ou um iogurte desnatado) no meio da manhã e no meio da tarde, completando assim uma dieta mais saudável. Fonte: Uniclínica

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