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Nutrição x sono

Especialistas confirmam que a dieta influencia no processo do sono, tanto sentir fome, quanto

 

Uma boa noite de sono é muito mais eficiente do que muitos imaginam. O sono é um período de descanso para o corpo, sendo fundamental para as suas funções biológicas. É uma atividade noturna e seu tempo de duração varia de pessoa para pessoa, sendo de maior duração na infância, diminuindo com a idade. A qualidade do sono tem um enorme impacto sobre a nossa vida diária. Um sono deficiente ou desordenado poderá afetar o trabalho e a concentração. Durante o sono, corpo e mente se recuperam, fazendo com que as pessoas se sintam descansadas pela manhã.

 Especialistas confirmam que a dieta influencia no processo do sono, tanto sentir fome, quanto comer em demasia podem atrapalhar o sono e causar desconforto e insônia. A insônia é caracterizada pela incapacidade de conciliar o sono e pode manifestar-se em seu período inicial, intermediário ou final. A insônia pode ser resultado de ansiedade, depressão, estresse ou pode ser de causa patológica (doença). Superar a verdadeira causa destes distúrbios é essencial para melhorar a qualidade do sono, mas é importante observar a nutrição e os hábitos diários. O triptofano, um aminoácido essencial, é o indutor natural do sono. Ele aumenta a quantidade de serotonina, um sedativo também natural do cérebro.

É por isso que um dos remédios caseiros mais conhecidos para a insônia é tomar antes de dormir uma xícara de leite morno, pois contém triptofano, com uma colher de chá de mel, que é um carboidrato simples, pois os carboidratos facilitam a entrada do triptofano no cérebro. Por outro lado, consumir alimentos gordurosos antes de dormir, além de provocar azia e má digestão podem causar um sono inquieto. Algumas mudanças simples nos hábitos alimentares podem ajudar realizar um sono tranqüilo: • Bebidas estimulantes, tais como: chocolate, café, chá preto ou mate, guaraná, refrigerantes à base de coca, devem ser evitados próximo ao horário de dormir, sendo ideal não ingerir estes alimentos e bebidas pelo menos quatro horas antes do sono.

Estes alimentos são fonte de substâncias como a xantina e cafeína, que estimulam o sistema nervoso central; • Tome um copo de leite morno. O leite contém o aminoácido triptofano, que relaxa os músculos e induz o sono; • Diminua a ingestão de alimentos gordurosos e/ou não ingerir grande quantidade de alimentos, pois facilitará a digestão, favorecerá o sono e evitará que as calorias desses alimentos sejam armazenadas Imagemna forma de gordura, uma vez que à noite o metabolismo é mais lento; • Evite ingerir alimentos condimentados como molhos gordurosos e temperos fortes; • Consuma chás de ervas (descafeinados); • Evite altas doses de bebidas alcoólicas; • Consuma doses moderadas de carboidratos (torrada, pão, aveia) associados a um copo de leite. Elaborado pela Equipe RGNutri

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