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O que é Doença Celíaca?

É uma intolerância permanente, isto é, por toda a vida, ao glúten

 

 

É uma intolerância permanente, isto é, por toda a vida, ao glúten. O glúten é uma proteína que está presente nos seguintes alimentos: trigo, aveia, centeio, cevada e malte. A doença celíaca ocorre em pessoas com tendência genética à doença. Geralmente aparece na infância, nas crianças com idade entre 1 e 3 anos, mas pode surgir em qualquer idade, inclusive nas pessoas adultas. Quais são os sinais mais comuns da doença? Podem variar de pessoa a pessoa, porém os mais comuns são: Diarréia crônica (que dura mais do que 30 dias) Prisão de ventre; Anemia; Falta de apetite; Vômitos; Emagrecimento; Atraso no crescimento; Humor alterado: irritabilidade ou desânimo; Distensão abdominal (barriga inchada); Dor abdominal; Perda de peso ou pouco ganho de peso; Osteoporose. Como a doença celíaca é diagnosticada? Os exames de sangue são muito utilizados na detecção da doença celíaca. Os exames do anticorpo anti-transglutaminase tecidular (AAT) e do anticorpo anti-endomísio (AAE) são altamente precisos e confiáveis, mas insuficientes para um diagnóstico. A doença celíaca deve ser confirmada encontrando-se certas mudanças nos vilos que revestem a parede do intestino delgado. Para ver essas mudanças, uma amostra de tecido do intestino delgado é colhida através de um procedimento chamado endoscopia com biópsia (Um instrumento flexível como uma sonda é inserido através da boca, passa pela garganta e pelo estômago, e chega ao intestino delgado para obter pequenas amostras de tecido). Qual é o tratamento? O único tratamento é uma alimentação sem glúten por toda a vida.

 

A pessoa que tem a doença celíaca nunca poderá consumir alimentos que contenham trigo, aveia, centeio, cevada e malte ou os seus derivados (farinha de trigo, pão, farinha de rosca, macarrão, bolachas, biscoitos, bolos e outros). A doença celíaca pode levar à morte se não for tratada. O que é dermatite herpetiforme? É uma variante da doença celíaca, onde a pessoa apresenta pequenas feridas ou bolhas na pele que coçam ( são sempre simetricas, aparecendo principalmente nos ombros, nádegas, cotovelos e joelhos). Também exige uma alimentação sem glúten por toda a vida. Quais são os alimentos permitidos para quem tem a doença celíaca? • Cereais: arroz, milho. • Farinhas: mandioca, arroz, milho, fubá, féculas. • Gorduras: óleos, margarinas. • Frutas: todas, ao natural e sucos. • Laticínios: leite, manteiga, queijos e derivados. • Hortaliças e leguminosas: folhas, cenoura, tomate, vagem, feijão, soja, grão de bico, ervilha, lentilha, cará, inhame, batata, mandioca e outros). • Carnes e ovos: aves, suínos, bovinos, caprinos, miúdos, peixes, frutos do mar. Cuidados especiais: Atenção ao rótulo de produtos industrializados em geral. A lei federal nº 10674 , de 2003, determina que todas as empresas que produzem alimentos precisam INFORMAR obrigatoriamente em seus rótulos se aquele produto “CONTÉM GLÚTEN” ou “NÃO CONTÉM GLÚTEN” . Atenção: • Qualquer quantidade de glúten, por mínima que seja, é prejudicial para o celíaco; • Leia com atenção todos os rótulos ou embalagens de produtos industrializados e, em caso de dúvida, consulte o fabricante; • Não use óleos onde foram fritos empanados com farinha de trigo ou farinha de rosca (feita de pão torrado); • Não engrosse pudins, cremes ou molhos com farinha de trigo; * Tenha cuidado com temperos e amaciantes de carnes industrializados, pois muitos contém glúten; • Não utilize as farinhas proibidas para polvilhar assadeiras ou formas. Importante: • Na escola, nunca separe a criança celíaca dos demais colegas na hora das refeições; • O celíaco pode e deve fazer os mesmos exercícios que seus colegas; • Existem celíacos que são diabéticos. Portanto, sua alimentação não deve conter glúten e nem açúcar; • Existem celíacos que têm intolerância à lactose. Portanto, sua alimentação não deve conter glúten, nem leite de vaca e seus derivados. Eveline Cunha Moura Assessora em Nutrição da Coordenação Nacional da Pastoral da Criança. Fonte: www.riosemgluten.com bb_bid = “59067”; bb_lang = “pt-BR”; bb_keywords = “confusão, esquecimento, falta de atenção, agitação, convulsões, novartis, diagnóstico, diagnóstico precoce, sintomas, preconceito, alzheimer, tdah, déficit de atenção, hiperatividade, eplepsia”; bb_name = “custom”; bb_limit = “4”; bb_format = “bbl”;

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