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Perguntas e respostas sobre vitaminas e sais minerais

As vitaminas e sais minerais são ótimos aliados quando se trata de manter o bom funcionamento do organismo. Esses

As vitaminas e sais minerais são ótimos aliados quando se trata de manter o bom funcionamento do organismo. Esses nutrientes são encontrados nos mais variados alimentos e até em pequenas cápsulas; mas, será que você sabe como aproveitar todo esse potencial? 1 . É verdade que o cafezinho atrapalha a absorção de cálcio? – São Paulo (SP). Sim, é verdade. A cafeína presente no café (ou no chá preto, mate e achocolatados) pode interferir nesse processo; porém, sua ação é mais expressiva se o café for consumido em grandes quantidades (cerca de seis xícaras por dia). No popular café com leite, a absorção do cálcio do leite só fica comprometida quando existem doses maiores de café na mistura. Portanto, prefira a bebida mais clara que escura. 2 .

Os alimentos ditos vitaminados têm a quantidade de vitaminas de que necessitamos? – Porto Alegre (RS). Segundo nutricionistas, esse tipo de alimento não possui a quantidade de vitaminas necessárias para o nosso organismo. Esse enriquecimento vitamínico de alguns produtos apenas repõe as perdas que ocorrem no processo industrial ou complementam o alimento com vitaminas que ele não possui. Portanto, produtos industrializados não devem ser a única fonte alimentar. 3 . A vitamina A ajuda a visão? – Porto Alegre (RS). A vitamina A é realmente essencial para manter uma boa visão, pois ela tem o poder de regenerar um pigmento sensível à luz (rodopsina), presente em determinadas células que ficam no fundo dos olhos, na retina. Essas células são as responsáveis pelo enxergar no escuro. Portanto, AUSÊNCIA DE VITAMINA A CAUSA CEGUEIRA NOTURNA. 4 . A comida congelada perde vitaminas e sais minerais? – São Paulo (SP). Se o congelamento for feito corretamente, as perdas não serão significativas; no entanto, o descongelamento é tão importante quanto o congelamento. Para que a comida congelada mantenha suas características nutritivas, é importante que ela descongele naturalmente e aos poucos (na geladeira ou fora dela), e não no microondas ou banho-maria. Se você estiver com muita pressa, ela pode ficar em temperatura ambiente, envolta em dois sacos plásticos e totalmente imersa em água.

5 . O betacaroteno ajuda quem quer ficar bronzeado? – Campinas (SP). Estudos indicam que o betacaroteno (encontrado nas hortaliças e frutas de cor amarelada) ajuda quem gosta de permanecer com a “cor do verão”, pois ele age como um protetor solar que auxilia a pele a manter, de forma saudável, o tom bronzeado. 6 . Qual o melhor horário para ingerir suplementos? Se tomar mais de um tipo, preciso dar intervalos entre um e outro? – São Paulo (SP). Alguns especialistas indicam o período da manhã como o melhor para ingerir suplementos. Além disso, se estiver tomando mais de um, o certo é ingerí-los em períodos espaçados para uns não interferirem com os outros e, sobretudo, sob orientação médica (ou de um nutricionista), pois, caso contrário, você pode não obter o efeito desejado. 7 . Suplementos engordam? – Parnaíba (PI). A maioria dos suplementos não engorda; mas, há complexos calóricos (que combinam vitaminas e minerais com aminoácidos e açúcares) que, portanto, podem fazê-la engordar. 8 . Qual a relação que existe entre sol e vitamina D? – Cotia (SP). Ao penetrar na pele, os raios ultravioleta transformam uma molécula, já presente no corpo, em vitamina D. Ela vai para a corrente sanguínea e fica estocada no fígado.

Quando o organismo precisa, os rins a buscam e ela passa a exercer a função de fortalecer os ossos. Vale lembrar que para obter os efeitos desejados do sol, não adianta se bronzear através do vidro (este não permite a passagem dos raios ultravioletas). O ideal seria se expôr ao sol apenas 15 minutos por dia, sem filtro solar, e fora do período das 10 às 15 horas. 9 . Qual a função da vitamina E no organismo? – São Paulo (SP). A vitamina E age como um poderoso oxidante que retarda o envelhecimento celular, fortalece o sistema imunológico contra uma série de doenças (principalmente as respiratórias) e evita a formação de coágulos nas artérias (responsáveis por infartos e derrames cerebrais). 10. Aonde posso encontrar a vitamina A? – Osasco (SP). A vitamina A é encontrada em diversos alimentos de origem animal, como o fígado, óleo de fígado de peixe, gema de ovo e produtos à base de leite. Além disso, o organismo produz retinol, uma forma ativa da vitamina A, a partir do betacaroteno obtido através da ingestão de verduras, frutas e legumes de cor amarelo-laranja (cenoura, tomate, laranja, melão, etc.). Fonte: saudeinformacoes

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