A futura gravidez e o ácido fólico
Mas sua forma sintética é absorvida com mais eficiência, sendo comercializada em suplementos
O ácido fólico é uma vitamina B solúvel em água, essencial para o crescimento e o desenvolvimento. A forma natural da vitamina é o folato – encontrado em alimentos como verduras folhosas, legumes, frutas cítricas, aves e gema de ovo. Mas sua forma sintética é absorvida com mais eficiência, sendo comercializada em suplementos nutricionais e alimentos fortificados. Desde o início da década de 50 suspeitava-se de uma ligação entre a alimentação e os defeitos do tubo neural no recém nascido, mas somente quando pesquisadores descobriram que a deficiência de ácido fólico causava defeitos de nascimento em animais é que se estabeleceu claramente a conexão. Esses defeitos do tubo neural causam o fechamento incompleto da espinha dorsal durante o desenvolvimento fetal, podendo resultar em bebês com anencefalia (ausência de grande parte ou de todo o cérebro), que morrem logo após o nascimento, ou com espinha bífida (uma exposição da medula espinhal), que crescem com graus variados de paralisia e incapacidade. Estas alterações começam bem no início da gestação – antes que a maioria das mulheres saibam da gravidez – e representam um grave risco “oculto”. Felizmente, sabe-se hoje que a suplementação de ácido fólico antes da concepção e do 18º ao 30º dia após o bebê ser concebido pode reduzir o risco de defeitos do tubo neural. Dr. José Bento
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