Óleo de côco: herói ou vilão?
Por Roni Caryn Rabin and Sophie Egan
Em um vídeo on-line que se tornou viral, um professor de Harvard assume o popular óleo de coco, chamando-o de “puro veneno”.
É realmente tão ruim para você?
A palestra, de Karin Michels, professora da Harvard T.H. Chan Escola de Saúde Pública, foi entregue em alemão. Ele foi traduzido pela Business Insider Deutschland e chamado de “Óleo de coco e outros erros nutricionais”. Embora nem todo mundo tenha uma visão tão dura contra o óleo de coco, muitos especialistas estão céticos sobre sua crescente popularidade como alimento de saúde. O escritor de saúde do New York Times, Roni Rabin, e a escritora de culinária, Sophie Egan, responderam às perguntas dos leitores sobre os benefícios para a saúde do óleo de coco. Veja o que eles disseram.
P. Por que o óleo de coco é repentinamente considerado saudável depois de ser declarado insalubre por três décadas?
A imagem do óleo de coco sofreu uma transformação nos últimos anos, e muitas lojas de alimentos naturais armazenam o produto. Mas apesar de “muita propaganda sobre isso”, disse a dra. Alice H. Lichtenstein, professora da Universidade de Tufts de ciência e política nutricional que é vice-presidente do comitê consultivo de diretrizes dietéticas do governo federal, “não há dados para apoiar a campanha publicitária”.
O óleo de coco é rico em ácidos graxos saturados e a gordura saturada tem sido associada a altos níveis de colesterol e doenças cardíacas. Embora os críticos recentemente tenham levantado questões sobre as evidências científicas para o elo, diretrizes dietéticas de longa data pedem aos americanos que reduzam a ingestão de gordura saturada para menos de 10% das calorias diárias, ou cerca de 20 gramas para uma dieta de 2.000 calorias por dia.
Existem poucas pesquisas sobre os efeitos da saúde em pessoas com óleo de coco, disse Lichtenstein, mas “parece não haver nenhum benefício independente em consumi-lo”.
Dito isso, existem diferentes tipos de óleo de coco, e o óleo de coco virgem, que é processado suavemente, pode não ter os mesmos efeitos prejudiciais que os óleos altamente processados, embora a composição de ácidos graxos seja semelhante, disse o Dr. Tom Brenna. de nutrição humana na Universidade de Cornell. O óleo de coco refinado, branqueado e desodorizado, ou R.B.D., que foi tratado com solventes e submetido a calor intenso, eleva o colesterol de maneira tão confiável que os cientistas o utilizaram como um controle ao realizar experimentos com diferentes gorduras. O processamento severo pode destruir alguns dos bons ácidos gordos essenciais e antioxidantes, tais como o ácido láurico, um ácido gordo de cadeia média que se acredita que eleve bons H.D.L. colesterol.
“Se você vai usar o óleo de coco, certifique-se de obter o óleo virgem”, disse Brenna. “E, claro, tudo com moderação”.
P. É melhor cozinhar com óleo de coco ou azeite de oliva?
A. Em termos de impactos na saúde, é melhor cozinhar com azeite.
Em comparação com uma colher de sopa de azeite, uma colher de sopa de óleo de coco contém cerca de seis vezes a quantidade de gordura saturada, quase atingindo o limite diário de cerca de 13 gramas que a American Heart Association recomenda. A alta ingestão de gordura saturada tem sido associada ao aumento dos níveis de LDL, ou colesterol “ruim”, o que aumenta o risco de doenças cardíacas.
Além disso, o azeite, um componente principal da dieta mediterrânea saudável para o coração, contém gorduras poliinsaturadas e monoinsaturadas benéficas.
“Entre os dois, o azeite é uma escolha melhor, já que as gorduras monoinsaturadas podem ter um efeito benéfico no coração quando ingeridas com moderação e quando usadas para substituir as gorduras saturadas e trans em sua dieta”, disse Annessa Chumbley, dietista e porta-voz registrada. para o AHA, em um email. No início deste ano, a organização emitiu um comunicado que reitera firmemente sua orientação aos consumidores para substituir gorduras saturadas por gorduras insaturadas para ajudar a prevenir doenças cardíacas. Os consumidores também foram instados a ter em mente o quadro geral de um padrão geral de alimentação saudável.
Embora algumas pesquisas tenham vinculado o principal tipo de ácido graxo saturado no óleo de coco, o ácido láurico, ao aumento dos níveis de HDL, ou colesterol “bom”, ele ainda parece elevar o colesterol LDL. No entanto, o óleo de coco pode ser uma escolha melhor do que algumas outras fontes de gordura saturada. Um grande estudo recente descobriu que o ácido láurico não parece elevar o risco de doenças cardíacas tanto quanto outros tipos de ácidos graxos saturados, como o ácido palmítico, que é substancial na manteiga.
Os defensores do óleo de coco apontam que é rico em fitoquímicos que possuem propriedades antioxidantes saudáveis. Embora seja verdade que o óleo de coco extra virgem, como o azeite extra-virgem, contém fitoquímicos, a maior parte do óleo de coco no mercado é refinada e fornece poucos antioxidantes, disse o Dr. Qi Sun, professor associado de medicina em Harvard. Escola de medicina. Mas mesmo que o óleo de coco que você está usando seja extra-virgem, “os efeitos da gordura saturada superam os efeitos benéficos dos antioxidantes”, disse ele.
Mas, claro, não comemos gorduras ou colesterol ou antioxidantes – comemos alimentos. Então, enquanto o óleo de coco certamente não é a bala mágica que alguns reivindicam, não há necessidade de evitá-lo completamente, especialmente se for usado em vez de manteiga ou gordura em assados ou para dar sabor a algo como um prato de curry. Como regra geral, porém, cozinhar com azeite é a melhor escolha para a saúde em geral.
Comentários