Dicas para uma dieta eficiente
Este é um texto introdutório de exemplo para visualização do novo Site Médico. Em breve, totalmente reformulado.
Procure conhecer o valor calórico dos alimentos • Evite verificar o peso com freqüência durante o tratamento para emagrecer. • Faça de cinco a seis refeições por dia, sendo três refeições principais e dois a três lanches intermediários. • Mantenha um diário alimentar e evite a alimentação automática. É importante não fazer nada diferente enquanto comer (ver TV ou ler jornal, por exemplo). • Alimente-se em local adequado e sentado. Pouse os talheres entre uma garfada e outra e mastigue devagar os alimentos. Não coloque as travessas na mesa durante a refeição. Coma uma porção de cada vez e saia da mesa após se alimentar. • Use uma lista durante as compras e não faça compras em jejum ou com fome. Mantenha alimentos saudáveis à vista e alimentos problemáticos fora da visão. • Prepare-se com antecedência para eventos especiais e situações que podem colocar seu emagrecimento em risco. • Procure distinguir fome e desejo. Resista aos desejos e não os inclua na sua lista de compras. • Não cultive sonhos impossíveis em relação ao peso. Estabeleça objetivos realistas. • Concentre-se em seu comportamento e não no peso. • Viva as emoções em vez de descontá-las nos alimentos. Aprenda a diferenciar fome de compulsão. • Converse com seus familiares para que eles apoiem e auxiliem no seu tratamento, evitando insistir no preparo de alimentos inadequados e não ridicularizando suas atitudes e esforços. • Procure conhecer o valor calórico dos alimentos. Leia atentamente os rótulos e prefira produtos com baixo teor de gordura ou sem gordura. • Aumente os carboidratos complexos (como arroz, feijão e massas) e evite os simples (como doces e açúcar). • Torne a dieta pobre em calorias apetitosas (use ervas e temperos diferentes). • Procure aumentar a quantidade de fibras (coma frutas com bagaço e verduras). • Quando der vontade de comer doces, procure os caseiros, sem creme de leite, leite condensado e chocolate. • Procure ingerir pelo menos dois litros de líquido por dia. Sempre que der vontade de comer algo, tome líquidos antes. • O creme vegetal é mais saudável que a margarina. • O óleo de soja pode ser reaproveitado apenas uma vez. • O uso de laticínios durante a refeição pode prejudicar a absorção do ferro. • O iogurte natural desnatado pode substituir o creme de leite em várias preparações. • Substitua uma gema por duas claras em omeletes e receitas que precisam de ovos. • Use spray ao temperar a salada com azeite. • O açúcar light pode ser uma alternativa para quem não tolera adoçante. • No preparo de massas, o molho ao sugo é bem menos calórico que o molho branco ou quatro queijos. • Ao preparar espetos para churrasco, intercale legumes com pedaços de carne. • Guarde doces e biscoitos nas prateleiras mais altas do armário. • Meça a quantidade de óleo antes de preparar as refeições para a família. • Numa festa, não faça da comida a principal atração. Divirta-se e desvie o seu foco conhecendo pessoas novas, dançando e conversando. • Inicie os exercícios de maneira gradual – não dispense a fase de alongamento, aquecimento e resfriamento. Mantenha um diário de exercícios, procurando sentir prazer em caminhar. • Aumente a atividade no seu dia-a-dia, utilizando escadas e dispensando o carro sempre que for possível. • Leve seu cachorro para passear. Fonte: endocrinologia.com.br
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