Alimentação na terceira idade
1. Tenha uma alimentação variada rica em verduras
1. Tenha uma alimentação variada rica em verduras, legumes e frutas. 2. Siga o guia alimentar para uma alimentação equilibrada: este guia baseia-se na ingestão de alimentos de diferentes grupos todos os dias. Grupo dos cereais: arroz (de preferência integral), ou trigo (macarrão) ou milho; Grupo das leguminosas: feijão, ou lentilha, ou grão de bico, ou soja; Grupo das carnes: dar preferência às carnes magras (bovina, aves, peixes etc..); Grupo das verduras e legumes (crus – alface, rúcula, escarola, tomate, cenoura, salsão etc.. e cozidas – brócolis, couve – flor, couve, vagem, etc..); Grupo das frutas ( banana, mamão, laranja, abacaxi, etc..); Grupo do leite e derivados: o leite deve ser tomado preferencialmente de manhã e à noite.
O ovo também é um alimento rico em nutrientes, você apenas deverá evitá-lo se estiver com o colesterol alto. 3. Se você tiver problemas de mastigação, procure ingerir alimentos de consistência mais macia, em pedaços pequenos, cozinhando-os um pouco mais para torná-los mais brandos. Os vegetais de folhas geralmente são mais difíceis de serem mastigados, entretanto são muito importantes para a saúde, podem ser cozidos no vapor ou refogados. Evite passá-los em peneira ou no liqüidificador. 4. As carnes são importantes, contém nutrientes essenciais para sua saúde, se for difícil de mastigá-la prefira aquelas já moídas, mas não deixe de consumi-las.
5. O leite e seus derivados (iogurte, ricota, queijos brancos, etc..) são ricos em cálcio, prefira aqueles com baixos teores de gordura, devem ser ingeridos todos os dias. 6. Procure tomar um pouco de sol pela manhã ou no final da tarde. 7. Lembre-se de tomar água durante todo o dia mesmo se não sentir sede, esta conduta é muito importante para manter o organismo bem hidratado. O recomendado é de 2 a 3 litros por dia, não deixe de tomá-la. 8. Evite alimentos gordurosos, frituras e doces. 9. Evite tomar mais que 3 cafezinhos ao dia. 10. Evite bebidas alcoólicas e o tabagismo. 11. Evite excessos de sal e condimentos. 12. Faça suas refeições em ambiente tranqüilo, apreciando o sabor de cada alimento. 13. Mantenha uma atividade física regular, moderada, pois desta forma você poderá estar ingerindo mais alimentos sem acumular gordura. Fonte: www.qualivida.intermedica.com.br
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