Peso corporal x pressão alta
O excesso de peso corporal tem forte correlação com o aumento da pressão arterial. Todos os hipertensos que estão
O excesso de peso corporal tem forte correlação com o aumento da pressão arterial. Todos os hipertensos que estão acima da média do peso normal, devem começar um programa de redução de peso AS RECOMENDAÇÕES PARA A REDUÇÃO DE PESO SÃO: · Dieta · Atividade Física COMO MANTER UMA DIETA? . Evite dietas “milagrosas”; . Substiruir gorduras animais por óleos vegetais; . Evitar açúcar e doces; . Retirar o saleiro da mesa e usar temperos naturais; . Evitar frituras; . Consumir alimentos fonte de fibras, como: frutas, cereais integrais, hortaliças, legumes, etc. Preferencialmente consuma-os crus. O QUE É BOM PARA O HIPERTENSO? . Aumentar a ingestão de potássio pela escolha de alimentos como: feijões, ervilha (sem ser em conserva), vegetais de cor verde-escura, banana, melão, cenoura, beterraba, frutas secas, tomate, batata inglesa e laranja. Essa indicação se justifica pela possibilidade de o potássio exercer efeito anti-hipertensivo e ter ação protetora contra danos cardiovasculares; . Preparar todos os alimentos sem sal; . Usar temperos naturais à vontade, como: limão, alho, cebola, cheiro-verde, orégano, cominho, coentro, manjericão, etc; . Para temperar as saladas, use azeite de oliva ou óleo de canola; .
Dar preferência às carnes brancas (peixe e frango) e à carne magra de boi; . Procurar trocar o pão salgado por pão-doce ou bolacha doce. Consumir no máximo, um pão francês (com sal) por dia; . Consumir verduras, legumes e frutas diariamente. E sempre que possível, consumí-los crus; . Para preparar os alimentos, use de preferência óleo de soja, milho ou girassol; . Preparar alimentos grelhados, assados, refogados ou ensopados e sempre com pouco óleo, evitando frituras ao máximo; . O uso de leite e seus derivados é permitido, desde que o queijo seja sem sal (queijo branco ou ricota); . Diminuir ou, de preferência, eliminar o uso de bebidas alcoólicas; . O consumo de café tem que ser, no máximo, 3 xícaras pequenas por dia. ALIMENTOS PREJUDICIAIS AO HIPERTENSO (FONTE DE MAIOR TEOR DE SÓDIO):
. Sal de cozinha e temperos industrializados; . Alimentos industrializados (catchup, mostarda, shoyu, caldos concentrados, etc.); . Embutidos (salsicha, mortadela, lingüiça, presunto, salame, paio, etc.); . Conservas (picles, azeitona, aspargo, palmito, milho, patês, algas, chucrutes, maionese pronta, etc.); . Enlatados (extrato de tomate, milho, ervilha, molho inglês, etc.); . Carnes processados industrialmente (bacalhau, charque, carne seca, camarão seco, defumados, etc.); . Temperos e sopas prontos, caldos concentrados, etc.; . Salgadinhos para aperitivos (batata frita, amendoim salgado, etc.); . Bolachas salgadas, margarina ou manteiga com sal; . Entre os queijos, somente o queijo branco e a ricota sem sal são permitidos. Com estes cuidados, você estara contribuindo para o sucesso do tratamento anti-hipertenso prescrito pelo seu médico, e melhorando sua qualidade de vida. Fonte: III Consenso Brasileiro de Hipertensão Arterial. www.pfizer.com.br/pop
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