Prevenção do câncer através da alimentação
Existem substâncias presentes nos alimentos que ajudam a prevenir o câncer,
Existem substâncias presentes nos alimentos que ajudam a prevenir o câncer, tornando as células do organismo mais resistentes. Neste grupo fazem parte: VITAMINA A: Está presente nos vegetais e frutas amarelas e verdes como: abóbora, cenoura, couve, espinafre, agrião, laranja, mamão, manga, acelga, alface etc. Ainda podemos encontrar na gema de ovos, queijo, leite, peixe, fígado e rim. VITAMINA C: Encontrada em grande quantidade nas frutas ácidas como laranja, limão, acerola, kiwi etc. Em verduras como: brócolis, cebola, couve, pimentão, espinafre, entre outras. VITAMINA E: Está presente nos grãos de cereais (arroz, aveia, soja, milho, feijão), no peixe, carne, ovos, leite e folhas verdes (alface, almeirão, agrião, couve). FIBRAS: Uma dieta rica em fibras pode ajudar a reduzir o risco de câncer no intestino. São fontes de fibras: pão preto, milho, feijão, soja, lentilha, aveia, farelo de trigo, frutas com casca, verduras e legumes crus. Existem alimentos que agem no organismo limpando de substâncias que podem provocar câncer, são eles: alho, cebola, brócolis, repolho, couve-flor, azeite de oliva entre outros.
Existe uma dieta chamada Dieta das Cores, onde as cores dos alimentos indicam sua importância na prevenção do câncer. São elas: AMARELO – São alimentos ricos em vitamina A e C, e em outras substâncias. LARANJA – protetoras do organismo. Estão presentes em cenouras, mamão, pêssego, manga, laranja e outros como: milho, pimentão amarelo, ameixa, etc. BRANCO – Cebolas e alhos são bons protetores, e entre as frutas principalmente a banana. VERDE – São alimentos ricos em clorofila, pigmento verde rico em substâncias protetoras. Os vegetais e frutas verdes também são ricos em vitamina C – principalmente o brócolis, pimentão verde, couve, espinafre e kiwi. MARROM – Os grãos em geral e os pães tem fibras, vitamina B e ferro, assim como aveia, gérmen de trigo e pão integral. VERMELHO – Frutas e legumes vermelhos têm entre seus componentes substâncias capazes de impedir o surgimento de tumores. São facilmente encontrados no tomate, morango, melancia, pimenta vermelha e pimentão. Fonte: www.erastogaertner.com.br REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS: Manual em Oncologia Clínica. 2ª ed. Fundação Oncocentro de São Paulo.1990. KRAUSE. Alimentos, Nutrição e Dietoterapia. 8ª ed. Roca: São Paulo.1995.
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