Tipos de gorduras nos alimentos
Tipos de gorduras nos alimentos: Saturadas, Insaturadas(monoinsaturadas, poliinsaturadas) e
Gorduras Trans Os alimentos, tanto os naturais como os processados, podem conter vários tipos de gordura. Alguns tipos têm efeito positivo à saúde, aumentando o HDL, que é o “colesterol bom” enquanto outros podem ser prejudiciais, aumentando o nível de LDL, o “colesterol ruim”. Mesmo os tipos de gordura benéfica devem ser consumidos com moderação, pois qualquer tipo de gordura contém mais calorias do que proteínas e carboidratos: Gorduras insaturadas, que pode ser dividida em: . monoinsaturada (benéfico) . poliinsaturada (benéfico) . gordura trans (prejudicial) . gordura saturada (prejudicial) GORDURA MONOINSATURADA E POLIINSATURADA Esses 2 tipos de gorduras insaturadas têm um efeito positivo para a saúde. A substituição de gorduras saturadas por insaturadas ajuda a diminuir o nível de colesterol no sangue. O corpo necessita de gorduras para que o corpo absorva as vitaminas A, D, E e K. Porém, seu consumo deve ser moderado pois todos os tipos de gorduras também são ricos em calorias.
– A gordura monoinsaturada pode ser encontrada nos seguintes alimentos: . abacate . óleo de canola . azeite de oliva . óleo de girassol . óleo de gergelim . óleo de amendoim – A gordura poliinsaturada pode ser encontrada nos seguintes alimentos: . peixes e frutos do mar (Ômega-3, 6, 9) . soja . óleo de peixe . grãos GORDURA SATURADA Ainda existem controvérsias sobre os efeitos maléficos da gordura saturada para a saúde do homem. No geral, especialistas condenam a gordura saturada, relacionando-a com o aumento de problemas cardíacos. Porém, existem especialistas que contestam esses supostos efeitos maléficos da gordura saturada, indicando que por trás dessa má fama estão as indústrias que queriam promover a gordura trans como uma melhor alternativa. As gorduras saturadas podem ser encontradas no óleo e derivados de côco, bacon e banha de porco, óleo de algodão, óleo de palma(dendê), carnes gordurosas e laticínios integrais. GORDURA TRANS As gorduras trans são encontradas em produtos industrializados, após um processo de hidrogenação de óleos vegetais, como acontece com a margarina. A razão pela qual a hidrogenação de óleos vegetais é atraente para a indústria de alimentos é que ela proporciona diversas vantagens como: . aumento da validade do produto . podem substituir óleos feitos com gordura animal, portanto, pode ser comercializado para atender aos vegetarianos e outras culturas onde a gordura de porco não é permitida. . menor necessidade de refrigeração As gorduras trans também podem ser encontradas em pequenas quantidades naturalmente, como no leite de animais ruminantes. A gordura trans deve ser evitada pois estudos indicam que o consumo de gorduras trans em maiores quantidades está ligado ao desenvolvimento de doenças do coração. Fonte: dietaesaude.org
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