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Alimentação: fracione, organize, equilibre!

É muito comum o paciente, seja mulher ou homem, falar à nutricionista que

 

 

É muito comum o paciente, seja mulher ou homem, falar à nutricionista que não consegue emagrecer por que não consegue fazer dieta, que não consegue controlar a ansiedade, a voracidade, a compulsão, a gula… Outros falam que quase não comem e que continuam engordando e que deveriam ser magros pela quantidade de alimentos que comem ou pelo número de refeições que fazem. Por que será que tudo isso acontece? Percebo que praticamente todas as pessoas que alegam as situações acima realizam uma alimentação diária geralmente bastante desequilibrada, repetitiva, desorganizada. Costumo brincar com os pacientes dizendo que a rotina no trabalho e no casamento pode ser algo muito chato, mas que a rotina na alimentação é algo fundamental se você quer emagrecer ou manter o seu peso. Leia-se aqui “rotina” como as características de organização e horários corretos das refeições, com muita harmonia e variedade de alimentos (não a rotina dos alimentos repetitivos). Imagine um indivíduo que sempre cumpre a seguinte rotina alimentar (o que é muito comum): nunca faz café da manhã e lanche no meio da manhã, faz um almoço desequilibrado e come bastante, não faz lanche da tarde e, quando chega do trabalho, “devora” tudo o que vê pela frente, principalmente carboidratos e doces (de novo uma refeição desequilibrada)! Mas é claro que esse será o desfecho do dia: uma compulsão a noite, pois não há organismo que agüente esse tipo de dieta.

 

E a tendência desse indivíduo é engordar cada vez mais e ficar cada vez mais carente de nutrientes… Como nutricionista, tenho 3 princípios básicos na elaboração de dietas, que são: fracionar, organizar, equilibrar. Veja só: Fracione sua alimentação: faça 5 a 6 refeições ao dia e coma menos em cada uma delas. Assim você vai ter sempre a sua fome sob controle. Portanto, não “pule” refeições! Organize sua alimentação: se você passa o dia fora de casa, prepare lanches caseiros e leve para o trabalho, evitando comer lanches rápidos na rua. Ao invés de almoçar lanches, leve almoço de casa. Ah! E sempre respeite os horários! Equilibre sua alimentação: consuma alimentos dos 5 grupos básicos de alimentos: frutas, verduras, cereais, leite e derivados, carnes e varie muito, coma frutas e verduras diferentes, não coma apenas carne vermelha, enfim…Não é necessário retirar doces ou frituras totalmente, você pode comê-los com menos freqüência, e com moderação. Você sabia que quanto menos grupos de alimentos comemos e quanto menos variada for a alimentação, maior é a tendência de engordar? Isso é devido ao desequilíbrio da alimentação, que gera também carência de muitos nutrientes e, como conseqüência, torna o metabolismo mais lento, dificultando ainda mais o processo de emagrecimento. Nesses casos, é necessário identificar os nutrientes carentes e suplementá-los por algum tempo. Portanto, lembre-se sempre: o organismo precisa estar bem nutrido até para emagrecer, mas, mais que isso, estar bem nutrido também é uma questão de saúde…E se eu fosse você, avaliaria bem o que anda comendo, e da forma que anda comendo! Autor/ Fonte Adhriana Lauffer Nutricionista – CRN2 5061 Especialização em Nutricão Clínica Funcional Site Márcia Copetti

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