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O que é colesterol?

Colesterol é um tipo de gordura produzida pelo fígado. É encontrada

 

 

Colesterol é um tipo de gordura produzida pelo fígado. É encontrada em ovos, carnes, derivados de leite e alimentos ricos em gorduras saturadas (frituras). As gorduras do sangue (ou lipídeos) são compostos principalmente pelo Colesterol (o HDL, chamado de o bom colesterol, e o LDL, chamado de o mau colesterol) e pelos Triglicerídeos. Complicações Evite: batata frita, sonhos e biscoitos, salgadinhos de pacote, pastel, folheados, pães recheados, biscoitos amanteigados e recheados, lingüiça, salsicha, hambúrguer, presunto, mortadela, salame, copa, salsichão e patês enlatados. Combater o mau colesterol é lutar por uma ótima qualidade de vida. Não desista! Cuidar da saúde faz a diferença no seu dia-a-dia. Conseqüências Você sabe as conseqüências do colesterol alto e como pode afetar a sua saúde? Com o colesterol em níveis elevados, ocorre o depósito de gordura nas paredes dos vasos que conduzem o sangue, onde há a formação de placas. Com isto, os vasos correm sérios riscos de entupimento (obstrução). As placas podem obstruir total ou parcialmente uma artéria, impedindo ou diminuindo a passagem de sangue. Quando isso acontece no coração, temos o ataque cardíaco ou o enfarto do miocárdio; quando no cérebro, provoca o derrame cerebral. Na perna, se a obstrução for total pode ocorrer gangrena.

 

Existem sintomas? A não ser que o quadro clínico esteja muito grave, o colesterol alto não apresenta qualquer sintoma. Por isso, exames de laboratório são mais do que necessários para medir a taxa de colesterol total (do LDL e do HDL) e dos triglicerídeos. Medicina de Controle Quando chega a hora de medir o colesterol? Geralmente, os níveis de colesterol são checados a partir dos 20 anos. Dependendo do nível de colesterol no seu sangue ou se você já tem pessoas da família com altas taxas de colesterol, é importante realizar os exames com maior freqüência. Seu médico lhe orientará qual a freqüência necessária para a repetição dos exames e em que momento será necessário iniciar um tratamento. Tratamento e prevenção Saiba como reduzir os níveis de colesterol ou mantê-lo em níveis normais. Além de uma alimentação saudável, rica em legumes, frutas, cereais e verduras, praticar exercícios físicos regulares ajuda muito a reduzir as taxas do LDL (o mau colesterol). Evite os alimentos com gordura saturada, que também são chamados de gordura vegetal hidrogenada. Para leites e seus derivados, prefira os desnatados ou light. Evitar o cigarro e o álcool também é fundamental, pois eles aumentam os efeitos do mau colesterol. Consumir alimentos saudáveis é o primeiro passo para o COLESTEROL em níveis normais. Alimentos saudáveis . Clara de ovos . Camarão cozido . Frutos do mar cozidos . Sopas com verduras . Frango grelhado sem pele . Batata cozida . Molhos de vinagre . Pudim de chocolate sem gordura . Pêras em vinho Alimentação Saudável A cada fase da vida, nosso organismo passa por transformações e, portanto, necessita de nutrientes em proporções diferentes. Infância – até os oito anos, a alimentação é tão importante que determina a formação de todo o organismo, inclusive do cérebro. Adolescência – É necessário um cuidado especial, porque é a fase onde se começa com as dietas da moda e com o hábito de comer fora de casa. As meninas, com início da menstruação, necessitam de maior quantidade de ferro, podendo adquirí-lo ingerindo espinafre, fígado, beterraba, melado e feijões. Fase adulta – As necessidades nutricionais nessa fase são somente para a manutenção e reprodução, pois o crescimento e o desenvolvimento já terminaram, mas há a imposição de uma alimentação variada. Fase idosa – Nesta fase as necessidades nutricionais dependem de vários fatores: estado geral de saúde, grau de atividade física, hábitos alimentares, alterações da capacidade de mastigar, capacidade de digerir e absorver alimentos, estado emocional e saúde mental. Fonte: www3.goldencross.com.br

TR

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