Saiba o que é diabetes: sintomas e diagnóstico

O que é Diabetes? Doença provocada pela deficiência de produção

 

 

O que é Diabetes? Doença provocada pela deficiência de produção e/ou de ação da insulina.O distúrbio envolve o metabolismo da glicose, das gorduras e das proteínas e tem graves conseqüências tanto quando surge rapidamente como quando se instala lentamente. Nos dias atuais se constitui em problema de saúde pública pelo número de pessoas que apresentam a doença, principalmente no Brasil. Como se desenvolve? No tipo I, a causa básica é uma doença auto-imune que lesa irreversivelmente as células pancreáticas produtoras de insulina (células beta). Assim sendo, nos primeiros meses após o início da doença, são detectados no sangue dos pacientes, diversos anticorpos sendo os mais importantes o anticorpo anti-ilhota pancreática, o anticorpo contra enzimas das células beta (anticorpos antidescarboxilase do ácido glutâmico – antiGAD, por exemplo) e anticorpos anti-insulina. No tipo II, ocorrem diversos mecanismos de resistência a ação da insulina, sendo o principal deles a obesidade, que está presente na maioria dos pacientes.

 

Nos pacientes com outras formas de DM, o que ocorre em geral é uma lesão anatômica do pâncreas, decorrente de diversas agressões tóxicas seja por álcool, drogas, medicamentos ou infecções, entre outras. OS SINTOMAS: Apesar dos sintomas, muitas pessoas adultas têm diabetes e não sabem. Diabetes Tipo I: – Aumento do número de vezes de urinar: Poliúria. – Sede excessiva: Polidipsia. – Excesso de fome: Polifagia. – Perda rápida de peso. – Fadiga, cansaço e desânimo. – Irritabilidade. O Diabetes Tipo II pode apresentar os mesmos sintomas que o Diabetes Tipo I, freqüentemente menos intenso. O Diabetes Tipo II ainda apresenta os seguintes sintomas: – Infecções freqüentes. – Alteração visual (visão embaçada). – Dificuldade na cicatrização de feridas. – Formigamento nos pés. – Furunculose. Os sintomas muitas vezes são vagos como formigamento nas mãos e pés, dormências, peso ou dores nas pernas, infecções repetidas na pele e mucosas. Diagnóstico É feito através da confirmação dos sinais e sintomas clássicos, da glicemia em jejum (exame de sangue onde são verificadas as taxas de glicose no sangue) e o teste padronizado de tolerância à glicose (TTG). Estes critérios diagnosticados contidos na tabela estão baseados nas novas recomendações. JEJUM 2 hs após 75g de glicose Tolerância a Glicose > 110 a < 126 ³ 140 a <200 Diabetes Melitus ³ 126 ³ 200 Fonte: Rede Farmavip

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