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Significado das cores dos alimentos

O mamão, a cenoura, a manga, a laranja, a abóbora, o pêssego e o damasco são alimentos de cores amarela ou alaranjada que são ricos em vitamina B-3 e…

 

As cores dos alimentos são determinadas pela presença dos pigmentos. Estas substâncias, além de colorir desempenham, frequentemente, papéis importantes na prevenção e na proteção do organismo contra doenças infecciosas. Uma dieta colorida tem mais chances de ser mais saudável. Veja a seguir o que está por trás das cores dos alimentos. ALIMENTOS BRANCOS Os alimentos de cores brancas como o leite, queijo, couve-flor, batata, arroz, cogumelo e banana são as melhores fontes de cálcio e de potássio. Estes minerais são importantes para o funcionamento do organismo, porque: 1. Contribuem na formação e manutenção dos ossos. 2. Ajudam na regulação dos batimentos cardíacos. 3. São fundamentais para funcionamento do sistema nervoso e dos músculos.

 ALIMENTOS VERMELHOS O licopeno é uma substância que age como antioxidante e é responsável pela cor vermelha do morango, tomate, melancia, caqui, goiaba vermelha, framboesa, cereja. Mais recentemente foi apontado como um protetor eficaz contra o aparecimento de câncer de próstata. Os alimentos vermelhos contêm, ainda, antocianina que estimula a circulação sangüínea. ALIMENTOS AMARELOS O mamão, a cenoura, a manga, a laranja, a abóbora, o pêssego e o damasco são alimentos de cores amarela ou alaranjada que são ricos em vitamina B-3 e ácido clorogênico. São substâncias que mantêm o sistema nervoso saudável e ajudam a prevenir o câncer de mama. Para completar, eles também possuem beta-caroteno, um antioxidante que ajuda a proteger o coração.

ALIMENTOS ARROXEADOS Os alimentos azulados e arroxeados, como a uva, a ameixa, o figo, a beterraba ou repolho-roxo contêm ácido elágico, substância que: 1. Retarda o envelhecimento. 2. Neutraliza as substâncias cancerígenas antes mesmo delas alterarem o código genético ALIMENTOS VERDES Os alimentos de cor verde como os vegetais folhosos, o pimentão, o salsão e as ervas contêm clorofila e vitamina A, substâncias com os seguintes efeitos: 1. Desintoxicam as células. 2. Inibem os radicais livres — substâncias que danificam as células e causam doenças com o passar do tempo. 3. Tem efeito anticancerígeno e ajudam a proteger o coração. 4. Protegem o cabelo e a pele. ALIMENTOS MARRONS As fibras e vitaminas do complexo B e E são, principalmente, encontradas nas nozes, aveia, castanhas e cereais integrais, que por sua vez tem uma cor marrom. Tais substâncias e nutrientes têm importâncias vitais no organismo: 1. Melhoram o funcionamento do intestino. 2. Combatem a ansiedade e a depressão. 3. Previnem o câncer e as doenças cardiovasculares. Fonte: www.bebaleite.com.br

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